Doze benefícios do tomate e como consumir

O tomate é um fruto rico em vitamina C, vitamina A, vitamina K e licopeno, que é um potente antioxidante, ajudando a manter a saúde da pele, fortalecer o sistema imunológico e evitar doenças cardiovasculares, como infarto e aterosclerose.

 

 


Além disso, o tomate, cujo nome científico é Lycopersicum esculentum L., também contém poucas calorias e é rico em fibras, sendo uma ótima opção de alimento para aumentar a saciedade e diminuir a fome, facilitando a perda de peso.



O tomate pode ser consumido ao natural ou usado em preparações como saladas, sucos, sopas, ensopados, molhos ou assados, por exemplo.



Benefícios do tomate
Alguns dos principais benefícios do tomate incluem:

1. Prevenir o câncer de próstata

 
O tomate é rico em licopeno, um pigmento carotenoide que exerce uma potente ação antioxidante no organismo, protegendo as células do efeito dos radicais livres, e inibindo a proliferação das células tumorais, prevenindo e atrasando o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, principalmente de próstata, mama e de ovário em mulheres na menopausa. Conheça outros alimentos ricos em licopeno.

2. Prevenir doenças cardiovasculares


O tomate, por ter elevada composição em antioxidantes, ajuda a manter os vasos sanguíneos saudáveis, além de possuir fibras que ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, também conhecido por LDL.
Além disso, alguns estudos mostram que o consumo de licopeno, que pode ser concentrado no tomate, ajuda a diminuir o risco de diferentes doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio, aterosclerose e derrame cerebral.


3. Cuidar da visão, da pele e do cabelo


Por ser rico em carotenoides, os quais se transformam em vitamina A no organismo, o consumo de tomate ajuda a manter a saúde visual e da pele, além de fortalecer e dar brilho ao cabelo.



4. Ajudar a regular a pressão arterial


O tomate é rico em potássio, um mineral que ajuda a regular a pressão arterial. Além disso, por ser rico em água também cria um efeito diurético, ajudando a controlar a pressão arterial.



5. Fortalecer o sistema imune


Devido ao seu conteúdo em vitamina C e antioxidantes, como os polifenois, consumir tomate ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo, pois ajuda a combater os radicais livres, que, em excesso, favorecem o aparecimento de doenças, incluindo vários tipos de câncer.



6. Ajudar no emagrecimento


O tomate contém poucas calorias e é rico em água, antioxidantes e fibras, ajudando a diminuir a gordura corporal e a controlar o apetite, sendo considerado um bom alimento para ser incluído nas dietas para emagrecer.



7. Melhorar a saúde dos ossos


Os tomates são uma boa fonte de vitamina K, que atua ativando a osteocalcina, que é uma proteína necessária para o crescimento e mineralização dos ossos, evitando assim o desenvolvimento da osteoporose, por exemplo.



8. Prevenir doenças do fígado


O tomate é rico em licopeno, que pode interferir no processo de oxidação e regulação do metabolismo das gorduras, prevenindo a ocorrência de fígado gordo.



9. Melhorar a prisão de ventre


O tomate contém boas quantidades de fibras insolúveis, principalmente na casca, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e a aumentar o volume do bolo fecal, combatendo a prisão de ventre e prevenindo doenças como diverticulose, hemorroidas e câncer de cólon.



10. Controlar a diabetes


O tomate contém fibras e cromo, que atuam ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e, por isso, esse fruto pode ser considerado uma boa aliada no controle e na prevenção da diabetes.



11. Prevenir a anemia


O tomate contém uma boa quantidade de vitamina C, que é necessária para aumentar a absorção intestinal do ferro, principalmente proveniente dos alimentos de origem vegetal. Assim, ao aumentar a absorção de ferro, é possível haver maior formação de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.



12. Prevenir o envelhecimento precoce

 

A ação antioxidante do tomate promove a proteção das células da pele contra a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele.

Além disso, como contém vitamina C, o tomate pode estimular a produção de colágeno, prevenindo o aparecimento de rugas e melhorando a regeneração e cicatrização da pele.

É importante mencionar que para obter os benefícios, o tomate deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser fundamental a prática regular de atividade física.

 

FONTE: TUA SAUDE

Postagem Anterior Proxima Postagem